じゅんやあくのブログ

たまに書く。クックパッドやってます。→http://cookpad.com/kitchen/12031058

二日間で22ページ作るという怒涛の仕事が過ぎ去ったので、先週からのご飯をまとめてアップ。

ご無沙汰しております(誰に?)。

仕事がひと段落したので、たまっていたお弁当日記を更新しますよ。

 

5月20日(金)肉野菜炒め弁当(卵焼き失敗)

www.instagram.com

 

5月22日(日)ウマヅラハギの煮物とナスをごま油で焼いてしょうがと塩ぽん酢をかけたヤーツ

www.instagram.com

いつもお世話になっております彼女さんのご実家から素敵なウマヅラハギとナスが送られてきました。いつもありがとうございます。ウマヅラハギ初めて食べました。上品な白身で脂が乗っていて、ほろほろと口の中で崩れる感じがとてもおいしかったです。作り方はこちら。

cookpad.com

ちなみにウマヅラハギはこんなやつです。

http://www.zukan-bouz.com/public_image/Fish/207/Thumb630/umadurahagi.jpgかわいいですね。

 

5月21日(月)サバの塩焼き弁当(卵焼き失敗)

www.instagram.com

あまり魚類が採用されない私のお弁当ですが、このサバも彼女さんのご実家から送られてきたものです。本当にありがとうございます。最近卵焼きの失敗が多いです。なぜだ?

 

5月22日(火)しょうが焼き弁当

www.instagram.com

作り方はこちら。

cookpad.com

卵焼きを失敗ばかりするのでついにゆで卵になりました。

しょうが焼きの豚バラ肉は、業務スーパーの冷凍スライス肉です。豚バラ肉と鶏モモ肉と牛豚合いびき肉が冷凍庫に常備されていれば、だいたい何とかなるような食生活をしております。豚キムチ炒めとか、割と簡単でおいしいんですけど、お弁当に入れると匂いが心配でなかなかお弁当としてここに登場させにくいですね。