読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

簡単で適当な男の日記 ~bento-danshi's diary~

お金を節約するためにお弁当を作って会社に持っていっている簡単で適当な男(40代・新婚)のお弁当アーカイブです。クックパッド→http://cookpad.com/kitchen/12031058

チキン南蛮弁当(失敗)

f:id:bento-danshi:20160328164846j:plain

チキン南蛮というのは、通常、1.鶏肉に下味をつける 2.鶏肉に小麦粉をまぶす 3.小麦粉をまぶした鶏肉を170度くらいの油で揚げる 4.煮立てた甘酢(砂糖と酢を混ぜたもの)に揚げた鶏肉をひたす という感じで作るのですが、本日、なんと2.の工程をすっ飛ばしてしまいました。あまりおいしくなかったです。

リベンジしようと思います。

さて、昨日はあもちんの尾道ラーメンを作りました。

f:id:bento-danshi:20160328180015j:plain

私が家でラーメンを作るときは、だいたい具材に焼き豚か煮豚かハムかベーコンなど、何かしら肉っぽいものを入れるのですが、昨日はそのいずれも家にありませんでした。で、あきらめようとしたときに、解凍した鶏肉があったのを思い出して、ごま油で表面を焼いた後に蒸し焼きにして、薄めにスライスして載せてみました。「必要は発明の母」というと大げさですが、肉っぽい何かを入れたいと思い詰めたことで、鶏肉を入れるという新しいソリューションを手に入れることができました。意外とよかったのでまた今度やってみたいと思います。