じゅんやあくのブログ

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鶏肉と根菜の煮物弁当

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相変わらず楽ちんなんで煮物弁当を。今日は大根と人参と、先日ハンバーグに入れるために買って余ったレンコンを入れました。

煮物というと時間がかかるとかめんどくさいという印象を持っている人も多いと思いますが(私もそうでした)、一口大に具材を切って軽く炒めたら、浸るくらいまで水とめんつゆを入れて、沸騰したら弱火にして落し蓋をして30~40分間放置プレーなので、手軽です。煮込んでいる間に他のものも作れるし。ちなみにめんつゆは3倍濃縮のものを水1対めんつゆ4で使っています。

さて、私はのり弁当が好きで、大体ご飯にはかつお節とのりを乗っけているのですが、のりがちぎれずにペロンと全部くっついてくるという問題がありました。この問題を解決したのが↓です。

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シリコンのような柔らかいシートの上に全切り1/4サイズののりを置いて、剣山のような穴開け機でのりに小さい穴を無数に開けます。これを2回くらいやると、ご飯一口でのりが全部ついてくるというような事故が起こらなくなります。おすすめです。